Два принципиальных пути делать деньги

Конечно, это всего лишь модель, причем упрощенная. Однако она вполне годится для наших целей.
Стоит только учитывать, что два принципа – это абстракция, в реальности скорее всего смешанный вариант.

Если вспомнить, на какие части мы разделили экономическую систему, то весьма очевидно, что человек может
участвовать:
а) в производстве благ
б) в распределении благ

Хитрый нюанс заключается в том, что не так-то просто отнести деятельность к одному или другому.

Есть, конечно, более-менее вырожденные случаи. Например, когда чиновник из партии жуликов и воров получает откат, или пропихивает подконтрольную компанию в тендеры или прочее подобное, то понятно, что это участие в распределении благ. Потому что все эти телодвижения заложены в стоимость блага для конечного потребителя, таким образом происходит перераспределение благ из карманов населения в карман чиновника.

Но есть и более хитрые вариантики. К примеру, когда какой-нибудь клоун типа Тони Роббинса приезжает на гастроли и берет приличное бабло за набор капитанства и прыжки под музыку. Это производство благ или распределение блага в карман здоровяка Тони?

Свои мысли по поводу различения производства и распределения благ я изложу в следующих постах.

Однако уже сейчас можно начать догадываться, что распределять блага выглядит повеселей, чем производить блага. Ведь в последнем случае ты имеешь дело с законами природы (попробуй снять 5 урожаев картохи за сезон в Сибири), а в первом – всего лишь с людьми (помним, что в конечном итоге все экономические агенты – это люди).

Поэтому наверное не открою тайны, если скажу, что для реализации проекта 30M$ я буду заниматься вопросом распределения благ.
И даже более конкретной штукой, которую я называю – отчуждение вэлью.

5 thoughts on “Два принципиальных пути делать деньги”

  1. Так-то любая экономическая деятельность как раз и является перераспределением ценности, а то что ты называешь “отчуждением вэлью” — это просто более прямой и эффективный путь данного перераспределения.

    Если ты вырастил картошку и продал ее, то ты перераспределил ценность, получив за это деньги. Если ты сделал доры и пользователи отнести тебе деньги — то суть не меняется, меняется просто вид деятельности.

    1. Я другого мнения. Если все экономические агенты будут заниматься тем, что я называю “отчуждение вэлью”, то цивилизация скоренько прекратит свое существование (сначала надо что-то создать, прежде чем распределять). Потому что картоха – это реальная ценность, а слова Тони “ты можеш! разбуди в себе исполина!11” – это пустой звук.

      1. Как мне кажется, для начала стоит определиться, что собственно является ценностью. Иначе получается, что ценностью является только еда и другие базовые потребности.

        По твоему определению, примерно 90% экономики, особенно развитых стран, находится где-то в посередине между производством и распределением.

        Объект, услуга либо иное удобство являются ценностью тогда, когда за него готовы платить, и стоит соответственно.

        Причем объект или услуга одинакового качества может разительно отличаться в цене: это дело маркетинга и умения продавать. Можно продавать картошку за 100 рублей или за 200, можно продавать услуги программиста или дизайнера за 1000 или 10000.

        И чем больше цена обосновывается чисто маркетингом, тем больше экономическая деятельность сдвигается в сторону “отчуждения value”. Попробуй отличить, стоит ли услуга программиста 1000 или 10000.

        Ну и то, чем ты собираешься заниматься, это, говоря прямо, на грани наебалова.

        Скажем, делаешь дорвеи под сомнительные партнерки вроде казино или трейдинг-брокеров, и пытаешься в глазах ЦА наделить предоставляемую вами услугу гораздо большей ценностью (положи 1к, получишь шанс вывести 10к).

        Вот это и есть максимальный уклон в “маркетинг”. Тем не менее, с точки зрения экономики услуга обладает ровно такой ценностью, за которую ее готовы покупать потребители. Остальное это вопросы совести.

        1. Ты все довольно близко излагаешь. Именно этим я и занимаюсь, в частности – эксплуатирую “слабых” экономических агентов, причем в рамках закона. Кроме того не стоит забывать, что первичные объекты атаки – это поисковые системы.

Leave a Reply

Your email address will not be published.